茶碗蒸し(日本の卵カスタード)

茶碗蒸しは、伝統的な懐石料理の一部として、または前菜として提供される、おいしい日本の卵カスタード料理です。たった9つの材料で、最初から最後まで25分以内で自宅で作ることができる簡略化されたバージョンです!
日本で初めて茶碗蒸しを味わった時からずっと大好きです。

なめらかな食感は絹ごし豆腐を思わせ、カップを掘り下げて卵カスタードに隠されている具材を探すのが大好きです。美しくて楽しいです!

茶碗蒸しとは?

茶碗蒸しは、椎茸、銀杏、かまぼこ、時にはエビなど、さまざまな具材が入った卵カスタードです。カップで蒸し、だし、みりん、醤油で作った香ばしいタレをかけます。私のバージョンは、使用している材料からわかるように少し異なります。

箸で食べることもできますが、日本ではカスタードがとてもデリケートで壊れやすいので、茶碗蒸しはスプーンで食べます。

日本の茶碗蒸し

茶碗蒸しの作り方

茶碗蒸しを作る伝統的な方法は、蓋付きの小さなセラミックカップである茶碗蒸しカップを必要とします。アマゾン、 アジアの食料品店、日本のスーパーマーケットの調理器具セクションで購入できます。

私は茶碗蒸しカップを持っていないので、このレシピには小さなコーヒーカップを使用しました。見た目はきれいではありませんが、従来のカップと同じようにさらっとしたふわふわの食感に仕上がります。

蒸し器でカップを蒸すのはとても簡単です。温度を高く設定し、12〜14分間蒸します。

もう1つのオプションは、カップの半分を覆うのに十分な水をポットに充填することです。カップを追加する前に、水を沸騰させてから、温度を最低の熱に下げます。カップを鍋の中に入れ、蓋をして12〜14分間蒸します。

カスタードの中央に串を刺して出来具合をチェック。きれいに出れば茶碗蒸しの出来上がりです。そうでない場合は、さらに1〜2分間、またはカスタードが固まるまで蒸します。

伝統的な日本食

伝統的な日本食は一般的に非常に健康的で、驚くほど簡単に作ることができます。

完璧にカットされた付け合わせやプレートのセッティングなど、細部にまで細心の注意が払われており、これほど絶妙なものを準備するスキルや時間がない私たちにとっては、これは恐ろしいことです。

しかし、主に味を求めているのであれば、食材の少ない日本食をあっという間に作ることができます。

日本からの素晴らしい料理がたくさんありますが、多くの有名なシェフがそれを世界最高の料理と見なしているのも不思議ではありません。

そして茶碗蒸しもその一つです。

その他のすばやく簡単でおいしい日本のレシピ:

  • 揚げ出し豆腐
  • 日本食レストランスタイルの生姜ドレッシング
  • お好み焼き(日本のピザ)
  • おにぎり(おにぎり)
  • 自家製とんかつソース
  • 醤油ラーメン

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茶碗蒸し

茶碗蒸しは、伝統的な懐石料理の一部として、または前菜として提供される、おいしい日本の卵カスタード料理です。たった9つの材料で、最初から最後まで25分以内で自宅で作ることができる簡略化されたバージョンです!
  • 著者: キャロラインフェルプス
  • 準備時間: 10分
  • 調理時間: 14分
  • 合計時間: 24分
  • 収量: 1 X
  • カテゴリ: 前菜
  • 方法: 蒸し
  • 料理: 日本料理
規模

材料

  • 大きな卵4個
  • 大さじ1エクストラバージンオリーブオイル
  • キノコ2カップ(みじん切り)
  • ねぎ2本(細かく刻んだもの)

ソース用

  • だし汁1/4カップ、室温
  • 薄口醤油大さじ11/2
  • ごま油小さじ1
  • 米酢大さじ1

指示

  1. 蒸し器に推奨量の水を追加し(小冊子の指示に従ってください)、高に設定します。
  2. 卵を泡だて器で出し、だし汁を加えます。4つの別々のカップに、きのこを均等に分け、卵の混合物を注ぎます。各カップにネギを数個加え、軽くかき混ぜます。カップをスチーマーに入れ、カバーをして12〜14分間蒸します。
  3. その間にソースのすべての材料を混ぜ合わせて取っておきます。
  4. カスタードの中央につまようじや串を刺します。串がきれいになったら茶碗蒸しの準備ができています。そうでない場合は、蓋をしてさらに1〜2分間、または調理されるまで蒸します。
  5. 蒸し器からカップを取り出し、その上に少量のソースを注ぎ、ネギを飾る。

ノート

茶碗蒸しカップをラップで覆い、冷蔵保存します。彼らは4-5日間保持します。

キーワード:レシピ、伝統的な日本食、卵カスタード、サイド

Source: https://pickledplum.com/recipe-chawan-mushi-steamed-egg-custard/

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