揚げ出し豆腐–つゆスープの揚げ出し豆腐

究極の揚げ出し豆腐レシピを試す準備はできましたか?ふわふわのクランチで軽く揚げた豆腐–香ばしいツユのスープで覆われ、鰹節をトッピング!この古典的な日本の居酒屋のおやつを自宅でたった25分で作ろう!

 

揚げ出し豆腐、私のお気に入りの日本の豆腐レシピ! 温かいつゆスープで豆腐を揚げたもの。

揚げ出し豆腐のレシピ

揚げ出し豆腐は私の好きな日本食のひとつ です!
これは、ほとんどの居酒屋(パブスタイルのレストラン)で見られる人気のある日本の前菜(コロッケに似てい ます)です。
よくできたら、揚げ出し豆腐は最高の豆腐料理のひとつです!
ほら、外側は軽く炒めていますが(タケノコの炒め物に似ています)、中の豆腐はとても柔らかく、口の中でとろけそうです。

サーブ直前に加えた温かい天つゆのスープは、うま味がたっぷりで甘みがあります。一方、上にすりおろした生姜はスパイシーなフレッシュさをもたらし、風味のプロファイルを美しく仕上げます。

日本の揚げ豆腐の歴史

夫と私が最初に付き合ったとき、彼は私が日本食が好きだと知っていたので、ニューヨークのイーストビレッジにある小さな居酒屋に連れて行ってくれました。(頭のいい人!)
揚げ出し豆腐を初めてビロードのように噛んだときの顔の表情は忘れられません。
その夜、小さなボウルに豆腐が3つ入っていたので、彼は私が2つ取るように言いました。
ウェイターがテーブルに戻るとすぐに、彼は2番目のサービングを注文しました。そして、誰が彼を責めることができますか?
彼はその場で揚げ出し豆腐の改宗者になったと言えるでしょう!
豆腐の使い方

揚げ出し豆腐の作り方

水気を切った絹ごし豆腐に片栗粉を少しまぶします。これは、一度揚げた豆腐に風通しの良い、カリカリした外観を提供します。

次に、食用油を約340°Fに加熱します。熱くなったら、豆腐キューブを注意深く中に入れ、黄金色になるまで揚げます。

余分な油がなくなるまでペーパータオルで水気を切ります。

その間、小さな鍋でだし汁、みりん、醤油、砂糖、塩を温めます。砂糖が溶けるまでかき混ぜます。

揚げ豆腐の立方体をスープに入れ、ネギ、鰹節 、すりおろした生姜と大根をのせます。

YUM!

揚げ出し豆腐のヒント:揚げる前に、豆腐のブロックをペーパータオルで包んで余分な水分を吸収することをお勧めします。
この揚げ出し豆腐のレシピは、優れた日本料理の料理本、栗原はるみの「栗原はるみ」の日本料理を元に作られました 。

揚げ出し豆腐のような麺料理に大きな側を作る味噌ラーメンJA JA男性(乾燥豚ひき肉麺)やベトナムチキンヌードルスープ

これが私の他のお気に入りの豆腐料理のいくつかです:

  • 豆腐田楽
  • さやいんげんと豆腐のカレーソース添え
  • 豆腐とアサリのスクランブル
  • チョコレート豆腐ムース
  • ベジタリアンスパイシー豆腐とセロリのサラダ
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揚げ出し豆腐(つゆスープで揚げた豆腐)

★ ★ ★ ★ 

4件のレビューから5

この伝統的な日本の豆腐料理を自宅でわずか25分で作れます!

  • 著者: キャロラインフェルプス
  • 準備時間: 15分
  • 調理時間: 10分
  • 合計時間: 25分
  • 収量: 41 ×
  • カテゴリ: サイド
  • 方法: ディープフライグ
  • 料理: 日本料理
規模

材料

  • 馬鈴薯澱粉またはコーンスターチ(ダスティング用)
  • 揚げ油)
  • だしストック1カップ
  •  みりん大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • グラニュー糖小さじ1/2
  • 小さじ1/4の

トッピング:

  • 生姜(皮をむき、すりおろした)
  • ねぎまたはチャイブ(細かく刻んだもの)
  • 紫蘇の葉(みじん切り)オプション
  • ミョウガ(みじん切り)オプション

指示

  1. 油を揚げるのに適した温度(約340度)に加熱します。豆腐を丁寧に入れて炒め、金色になったらペーパータオルで水気を切り、余分な油を取り除きます。
  2. 小さな鍋でだし、みりん、醤油、砂糖、塩を熱します。砂糖が溶けていることを確認しながら、沸騰させます。
  3. 豆腐を4つのボウルに分けます。温かいスープを各ボウルに少し注ぎ、大根おろし、生姜、紫蘇、みおが、ねぎを添えて味わう。

ノート

この揚げ出し豆腐のレシピは、すぐに楽しめることを目的としています。後で保存することもできますが、豆腐を揚げると冷蔵庫に保存されなくなります。

キーワード:レシピ、ベジタリアン、前菜、日本料理、居酒屋

Source: https://pickledplum.com/agedashi-tofu-recipe/

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